Croustillants de nougatine aux chocolats
Cette recette je l'ai faite dans les empreintes silicones Demarle, car elles supportent la haute température de la nougatine.
Ingrédients
Pour l’appareil à croustillant :
70 g de fondant,
45 g de glucose,
60 g d’amandes hachées en grains ou d’amandes effilées réduites en miettes,
35 g d’eau
Pour la garniture :
50 g de chocolat noir de couverture,
100 g de Pralinoise,
150 g de chocolat de couverture au lait,
30 noisettes entières grillées ou 30 amandes entières grillées
Placez les empreintes sur la plaque perforée et préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7)
.
Préparation de l’appareil à croustillant :
Portez à ébullition le fondant, le glucose et l’eau puis ajoutez les amandes.
Déposez ½ CC (environ 2 à 3 g) d’appareil à croustillant dans chaque empreinte et faites cuire 15 à 20 mns jusqu’à obtention d’une teinte caramel avec une augmentation du volume de l’appareil proche du bord de l’empreinte. A la sortie du four, appuyez sur la masse cuite avec le manche d’une spatule ou un embout adapté à la forme de l’empreinte. La nougatine refroidie vite ça permet de la lisser sur les bords.
Réalisation du garnissage : Faites fondre au bain-marie, le chocolat noir puis à l’aide d’un pinceau, recouvrez les fonds des coques dans les empreintes. Posez au centre de chacune une noisette entière grillée. Faites fondre au bain-marie la Pralinoise et le chocolat au lait, mélangez et coulez-le dans les empreintes. Mettre au moins 2 heures au réfrigérateur. Démoulez après complet refroidissement.
Cette recette ira s'ajouter à toutes celles du concours "Les chocolats les + gourmands".