La nougatine
Pour ma Tatie Joce qui me réclame la recette de ma nougatine voici ce qu'il faut pour faire une nougatine digne des patissiers. La recette est empreintée à Manue de La popotte de Manue
Ingrédients
100 g d'amandes effilées
250 g de sucre
25 g de glucose
Dans une casserole, déposez la moitié du sucre et le glucose.
Faîtes fondre le tout à feu vif.
Lorsque la préparation commence à colorer, ajouter le reste de sucre en 2 fois, de cette façon le caramel ne brûlera pas. Il ne doit plus subsister de cristaux de sucre, celui-ci doit être complètement dissous. Le caramel est prêt lorsqu'il a une jolie couleur brune.
Mélangez les amandes et le caramel rapidement en prenant soin de bien tout enrober.
Vous versez, rapîdement la nougatine sur une plaque huilée ou sur votre silpat que vous posez sur une plaque de pâtisserie à l'envers. Vous recouvrez de la seconde silpat (ou de votre papier sulfurisé huilé, côté huile sur la nougatine) et là vous jouez du rouleau à pâtisserie.
Ça va très vite, la nougatine fige rapidement donc si vous désirez la mouler ou découper des formes, il faut le faire de suite.
Prenez soin de ne pas vous brûler ! Ce que je n'ai pas fait la dernière fois et ça brule vraiment !!!! Pour pouvoir travailler la nougatine vous pouvez la passer au four quelques secondes pour la ramollir.