Cette recette je l'ai trouvé dans le livre 'Simplissime 2" de Guy Demarle, je les réalisées dans les empreintes mince pies.
Comme toujours une recette idéale pour un apéritif.

Pour 20 mini-clafoutis : 200g de tomates cerise (tomates confites par mes soins), 12 olives noires dénoyautées, 15 feuilles de basilic, 20g de farine, 250g de crème fraîche (25 cl), 3 œufs, sel et poivre

 

Mini clafoutis

Préchauffez votre four à 180°C et placez-les empreintes sur la plaque perforée. Coupez les tomates cerise en deux, taillez les olives en rondelles et ciselez le basilic. Mélangez le tout et répartissez dans les empreintes.

Dans un cul-de-poule, délayez la farine avec un peu de crème fraîche. Ajoutes les œufs, fouettez puis ajoutez le reste de crème. Rectifiez l’assaisonnement, versez dans l’entonnoir automatique puis garnissez les empreintes. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez reposer 2 minutes puis démoulez.
Pour faire une belle présentation vous pouvez ajoutez une moitié de filet d'anchois après cuisson sur le dessus de votre clafoutis ou une feuille de basilic ou encore les deux.