Pâquerette
Cette recette dés que je l'ai vu, sur le site d'Amuses bouche je me suis dit il faut que j'essaie. Voilà c'est chose faite, bien sur je n'ai pas le talent de Sylvie Aït-Ali, loin de là, mais le goût de ce dessert est simplement divin.
Pour une fois j'ai fait des photos pendant la préparation de ce dessert.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
240 g de farine
150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
200 g de fruits rouges surgelés
120 g de poudre d’amande
2 œufs
100g de sucre
200 ml de crème liquide entière
Pour la ganache
200 g de chocolat blanc
250 g de crème liquide entière
1 gros macaron jaune ou orange
1 cuil. à soupe de pistaches fraîches hachées
La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 g de crème au micron onde 2 x 30 sec. Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante, mais trés friable.
Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire. Poser un cercle à tarte de 24 cm de diamètre ou des petits cercles à tarte (c'est ce que j'ai fait) sur une feuille de cuisson et foncer ce cercle à tarte après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la crème. Déposez les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrir de crème d’amande.
Mettez au four 30 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.
Le lendemain fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée et à l’aide d’une poche muni d’une douille à saint Honoré, formez les pétales de la pâquerette, (pensez à vous entraîner avant car comme vous pouvez le voir sur mes photos je ne suis pas la pro du pochage à la douille à Saint honoré).
Placez au centre un gros macaron avec tout au tour des pistaches fraîches hachées (impossible d'en trouver sur Grenoble et ses environs, alors si quelqu'un peu me donner un tuyau à ce sujet je suis preneuse).
Laissez reposer 1 heure au frais avant de déguster. Surtout si vous devez le transporter pensez à mettre dans un sac isotherme avec un bloc de froid sinon la ganache se ramolli est du coup la pâquerette ne ressemble plus vraiment à une pâquerette.