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Pur Péché de Gourmandise
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7 juillet 2009

Cupcakes

Il y a quelques semaines la maîtresse de ma fille aînée nous annonce qu'un spectacle de fin d'année aura lieu et que chaque parent est invité à amener quelque chose (gâteau, assiettes en carton, gobelets, boissons,...). Bien évidement je me suis tout de suite proposé pour faire un dessert, mais voilà que faire étant trés limité dans l'invention, je me suis mise à la recherche d'une idée originale sur le net, tout en étant pratique, car il fallait que ce gâteau ce mange debout sans couvert et surtout que ma puce de 4 ans puisse participer à sa confection. Je n'avais aucune envie de faire un simple gâteau au yaourt ou un gâteau au chocolat. Et voilà que je me souviens avoir vu dans un magasine des cupcakes que Sophie Dudemaine nous présentait.

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Recette

450 g de farine

1 sachet de levure

225g de beurre fondu

400g de sucre

4 gros oeufs

25 cl de lait

1 cc d'extrait de vanille liquide (ou plus selon goût)

Préchauffer le four à 180°C.

Bien mélanger le beurre, le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Le mélange obtenu doit être bien onctueux. Ajouter la vanille et les oeufs au fur et à mesure.

Ajouter 1/3 de la farine, mélanger. Verser la moitié du lait et mélanger, puis ajouter encore 1/3 de la farine.

Enfin ajouter le reste du lait et le reste de la farine. Bien mélanger.

Remplir les moules à cupcake aux 3/4.

Cuire 25 minutes.

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Pour le glaçage:

Le glaçage blanc de base
C’est le plus simple
Il se compose
de sucre glace, de blanc d’œuf(400g de sucre glace et 2 blanc d'oeufs) Il suffit d’étaler cette pâte à l’aide d’une spatule ou d’un couteau à bout rond.
Autre possibilité : dénicher en magasin pro du fondant pâtissier (l’épais glaçage blanc qui recouvre les mille-feuilles). Réchauffé au micro-ondes, il suffit de plonger le dessus des cupcakes directement dedans pour qu
’ils soient magnifiquement glacés ! On peut le fabriquer soi-même, ce n'est pas trés compliqué, il suffit d'être équiper d'un thermomètre de cuisson.

Le glaçage au beurre, dans la tradition américaine
C’est le glaçage authentique des cupcakes comme les croquent les héroïnes de Sex&The City. On le dispose à la poche à douille, afin de former d’artistiques volutes. Les moins douées peuvent tout à fait opter pour une seringue à pâtisserie, plus simple d’utilisation, mais qu’il faut remplir plus fréquemment.
Sa recette est simple : pour un poids de beurre mou, comptez le double de sucre glace, et du colorant si vous voulez ! Pour glacer une douzaine de cupcakes,  travaillez au batteur électrique ou au robot 100 g de beurre avec 200 g de sucre glace. A vous d’ajouter ensuite extrait de café, vanille, cacao en poudre, fruits rouges écrasés…

Le glaçage au fromage frais
Un bon compromis pour le goût et le moelleux, moins riche que le précédent, avec une pointe d’acidité bien agréable.Ce glaçage est meilleur bien frais et fait des dessins moins marqués que le vrai glaçage au beurre.
Pour le réaliser, il suffit de mélanger à l’aide d’un batteur électrique 50 g de beurre doux bien mou avec 150 g (une barquette) de fromage frais type Saint Môret, puis d’ajouter 60 g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

Le glaçage à la pâte d’amandes
Très rigolo
à faire avec des enfants, c’est de loin le plus simple. Etalez la
pâte d’amandes de la couleur de votre choix, découpez-y des cercles de la taille de vos cupcakes et recouvrez-en vos gâteaux. Décorez à loisir en  y enfonçant perles, dragées…

La décoration

Laissez libre cour à votre imagination et surtout si vous avez des enfants laissez les participer, ils vont adorer. Pour la déco, j'ai tout trouvé dans les grandes surfaces, la marque Vahiné à tout un panel de produit pour la décoration des gateaux sinon il existe à Grenoble rue Thiers un magasin dédié aux cupcakes fancycakes & accessories 11 rue Thiers à Grenoble.

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Pour les caissettes vous les trouverez chez Mora.


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Commentaires
R
Tellement mignon :)
A
Bonjour, <br /> <br /> Nous venons de créer un blog gourmand dédié aux enfants et nous vous offrons en cadeau de bienvenue un "giveway" ayant pour lot le tout 1er moule a cakepops!!! <br /> <br /> Si vous voulez en savoir plus rendez vous sur le :<br /> http://www.ladinette.net/2011/01/des-cake-pops-et-notre-premier-giveaway.html<br /> <br /> Délicieuse journée et @bientôt<br /> <br /> Alister, La Dinette
V
franchement je découvre un blog fort sympathique
V
Très joli et très coloré !!
A
C'est super mignon, aucun doute que les enfants doivent adorer ce genre de petites douceurs !
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