Pommes cuites Tatin
Ingrédients
1 pâte sablée
Pour les pommes Tatin
6 pommes reinettes ou pink lady
200 g de sucre semoule
2 c. à s. d'eau
le jus de 1/2 citron
Pour la sauce
les épluchures des pommes
40 g de beurre
20 g de cassonade
20 cl de cidre
Préparation des pommes Tatin
Lavez-les pommes,pelez-les, coupez-les en quatre et épépinez-les.
Réservez les peaux et les coeurs pour la sauce.
Dans une casserole, versez le sucre avec l'eau. Mettez sur feu vif. Dés que le sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
Rangez les pommes dans une sauteuse.
Arrosez-les de caramel et faites les cuires, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient confites et tendres.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Réalisation des sablés
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C.
Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette.
Découpez 6 disques à l'aide d'un cercle.
Déposez-les sur la plaque de cuisson et mettez-les au four pendant 10 minutes.
Lassez refroidir sur une grille.
Préparation de la sauce
Dans une casserole, faites fondre le beurre et la cassonade.
Ajoutez les peaux et les coeurs des pommes.
Mélangez et laissez caraméliser à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez le cidre et laissez réduire pendant 10 minutes à feu doux.
Filtrez la sauce à l'aide d'une passoire ou d'un chinois.
Finition et présentation
Déposez un sablé dans chacun des cercles, sur chaque assiette.
Répartissez dessus les pommes et terminez par une couche de glace à la vanille.
Lissez le dessus de la glace.
Retirez le cercle et servez accompagné de la sauce.
La prochaine fois j'essaierai du calvados à la place du cidre et je prendrai le temps de faire ma pâte à sablé. Sinon cette recette est une veritable merveille en bouche. Surout ne faites pas comme moi mes pommes étaient encore tiède lorsque j'ai mis la glace.