Cuillère Chinoise
Encore et toujours une recette pour l'apéritif ce sont de merveilleuses cuillères à la chinoise avec des crevettes et une sauce aigre-doux. J'ai réalisé ma recette dans les empreintes Demarle Cuillères, qui surprennent de part leur originalité.
Pour 18 cuillères : 1 pâte brisée, 15g de graines de sésame (1cs rase), 1 cc rase de Maïzena, 1cc de ketchup, 1cs de vinaigre de vin blanc, piment de Cayenne (facultif), 2 tranches d'ananas au sirop, 50g de crevettes roses décortiquées, ciboulette.
Préchauffez votre four à 170°C et déposez les empreintes sur la plaque perforée. Déroulez la pâte et parsemez-la de graines de sésame. Passez un rouleau à patisserie dessus pour incruster les graines. Piquez la pâte avec le racloir peigne ou une fourchette puis détaillez 18 fonds de pâte avec le découpoir cuillère. Foncez-les dans les empreintes puis faites cuire 15 minutes à 170°C.
Prélevez 5cl de sirop d'ananas de la boite. Versez-le dans une casserole, ajoutez la Maïzena et mélangez bien pour la dissoudre. Incorporez le ketchup, le vinaigre et éventuellement un peu de piment de Cayenne. Laissez mijoter 2 minutes à feu doux puis ajoutez les rondelles d'ananas égouttées et taillées en petit morceaux puis les crevettes. Poursuivez la cuisson 3 minutes et retirez du feu.
Garnissez les cuillères avec les crevettes à l'aigre-doux et servez