Tartare d'asperges mimosa
Voici une entrée très fraiche et qui a surpris beaucoup de personnes, étant peu habituées à manger les asperges aussi craquantes. Je l'ai trouvé dans un de mes magazines.
Pour 6 cercle à patisseries : 1.2kg d'asperges vertes, 8 oeufs, 12cl d'huile de tournesol, 2 cs de coriandre ciselée, 1 cc de moutarde forte, sel, poivre
Cuire les oeufs 9 minutes à l'eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir. Laver les asperges, les cuire environ 6 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, elles doivent rester un peu croquantes. Les refroidir dans un bin d'eau glacée, les égouter sur du papier absorbant.
Réserver 18 pointes d'asperges. Couper le reste en dés. Ecaler les oeufs durs, séparer les blancs des jaunes. Couper les blancs en petits dés.
Mélanger dans un bol la moutarde et le jaune d'oeuf cru. Saler et poivrer. Verser l'huile en filet tout en fouettant jusqu'à obtenir une mayonnaise ferme.
Mélanger dans un saladier les ds d'asperges, de blancs d'oeufs, la mayonnaise et la coriandre. Mouler sur les assiettes à l'aide d'un cercle à patisserie. Parsemer de jaune d'oeuf émiettés et décorer des pointes d'asperges réservées coupées en deux.