Gateau Barbie
Pour les 3 ans d'Emmy je m'étais dit mais quel gâteau je vais pouvoir faire et qui lui ferait plaisir.
Et bien évidement vu que nous regardons en boucle Barbie et les Trois mousquetaires, je me suis dit je vais essayer de lui faire un gâteau en forme de Barbie, j'avais déjà le corps vu qu'une des Barbies des filles avait perdu ses jambes (cela dit en passant elles sont beaucoup moins solides qu'avant).
Donc me voilà encore à la recherche de conseils pour concrétiser mon idée, et je me suis tournée vers le blog de C'est maman qui l'a fait, où j'avais déjà vu cette fameuse Barbie.Mais tout ce complique pour moi car impossible de trouver un moule pour faire la robe de la Barbie et en farfouillant sur le net, j'ai découvert que Wilton vendait tout pour le faire (sur le site d'original store).
Je suis donc sauvé,j'en profite pour commander la pâte à sucre ça m'évitera de la faire.
Une fois le colis reçus, j'étais comme un enfant devant un cadeau, je sors tout de mon carton et commence à lire la notice pour faire le gâteau, et là tout ce complique car Wilton n'est pas français et donc la notice est traduite dans un français un peu spécial, l'on me parle de Fondant pour recouvrir le gâteau (qui après avoir demandé à maman câline s'avère être de la pâte à sucre), d'acheter une préparation pour gâteau à étage et là franchement je me dis "tu n'es pas sortie de l'auberge", il faut que je l'utilise coûte que coûte ce moule parce que sinon mon mari va encore me chanter la sérénade !
ni une ni deux je me demande quel gâteau j'ai envie de manger, alors avec cette chaleur je me dis un fraisier serait sympa, donc je m'emploie à faire une génoise, mais quelle quantité pour remplir tout ça, après plusieurs essais infructueux car il manquait toujours de la préparation il s'est avéré qu'il fallait que je multiplie par 3 mes quantités de génoise.
Je demande conseil quand même à maman câline du bloc c'est maman qui l' a fait et là elle me conseille de ne pas faire un fraisier car avec le poids de la pâte à sucre il risquerait de ne pas tenir et d'utiliser plutôt une confiture maison ou de la pâte à tartiner ou encore de faire une ganache au chocolat.
Donc voici les ingrédients et la façon dont j'ai procédé pour faire ma Barbie (pas mousquetaire car pour l'instant trop compliqué pour moi), je vous demanderais d'être indulgent avec moi car j'ai pas eu beaucoup de temps pour les finitions et le décor car j'avais beaucoup d'autres choses à faire, mais je me suis promis de retenter pour l'anniversaire de ma fille ainée au mois d'août.
Ingrédients pour faire une génoise : 12 oeufs, 360g de farine (pour moi avec levure chimique),environ 360g de sucre (je mets environ car je diminue fréquemment mes quantités de sucre car je n'aime pas quand c'est trop sucré) et 2 sachets levure chimique (si vous n'utilisez pas la farine avec levure)
Ingrédient pour faire la déco : 500 g de pâte à sucre rose et faire un glaçage royal rose (bon je voulais le faire violet mais je n'avais plus de bleu).
Glaçage Royal : 180 g de sucre glace tamisé, 1 blanc d'oeuf
Crème au beurre ( la colle pour la pâte à sucre) :250gr de sucre glace, 115gr de beurre doux mou (pommade), 1 cuillères à soupe de lait pasteurisé, 1 cuillère à café d'arôme de vanille
La Génoise : Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure et la farine. Dans un bol, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et immédiatement la farine, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés.
Versez la pâte dans le moule beurré et fariné et mettez au four 20 minutes à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Surtout ne faites pas mon erreur, pensé à mettre un peu de sucre glace sur le dessus de la génoise avant de retourner le gâteau sur la grille, sinon ça risque de coller.
Le glaçage royal : Mélangez au fouet électrique le sucre et le blanc d'oeuf à vitesse lente, ensuite une fois que tout est bien homogène augmenté la vitesse et ajoutez le colorant.
La crème au beurre : Dans un grand saladier mettre le beurre, battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène.
Ajouter l'arôme mélangez brièvement.
Ajoutez le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée.
Cela peut prendre un peu de temps selon votre batteur mais surtout utilisez la vitesse moyenne pour cette étape.
La crème au beurre facile à une consistance qui permet de travailler à la spatule ou de le passer à la poche à douille et de faire de très jolies et précises décorations.
Le décor : pour être franchement honnête je ne saurais vraiment vous dire comment je m'en suis sortie car j'ai fait un peu comme je pouvais. En tout premier faire le buste de la poupée en pâte sucre, étaler une bande de 6 cm de large et qui puisse faire le tour du buste de la poupée, pour coller un peu j'ai utilisé un tout petit peu d'eau. Ensuite décorer a votre goût (on va dire que je n'étais pas très inspiré)
Pour faire le plis de la jupe j'ai fait 6 rouleaux (comme avec la pâte à modeler) qui étaient censé être plus large d'un côté que de l'autre et de 20 cm de long (les miens n'étais pas vraiment assez large, enfin c'était un première fois).
Enduire le gâteau de crème au beurre et coller les 6 rouleaux.
Étaler 250g de pâte à sucre en un grand cercle pour recouvrir le gâteau, prenez délicatement la pâte à sucre avec le rouleau (maman câline sur son blog l'explique super bien). et déposer sur le gâteau en centrant bien car une fois posé impossible de rectifier sans casser un peu la pâte à sucre (on sent le vécu).
Ensuite pour ma part je n'ai pas fait vraiment grand chose en décor car que je l'ai dit je n'avais pas beaucoup de temps (je sais je me répète). Et après j'ai fini par une touche avec le glaçage royal (qui était trop liquide).
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