Framboisier
Ma cadette adore les fruits comment ne pas faire un dessert à sa taille mais ce n'est pas parce que je présente dans un verre qu'il faut se contenter d'un ersatz de framboisier ! Voici donc une recette avec une vrai génoise fait maison une crème aux oeufs très travaillée. Alors aux fourneaux.
Ingrédients pour environ 10 verrines
Pour le sirops et la décoration
400 g de framboises lavées
100 g de pâte d'amande (que j'ai oublié)
1 cs de kirsch ( facultatif)
10 cl d'eau
80 g de sucre
Pour la génoise
4 oeufs
110 g de sucre
120 g de farine
Pour la crème
3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour faire des macarons au frais ou au congélateur)
1 gousse de vanille
2 cs de maïzena
1 Préparez la génoise : séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent. Incorporez la farine. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Montez les blancs en neige et ajoutez les jaunes. Mélangez délicatement pour ne pas casser les oeufs.
2 Versez la génoise sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson ou aluminium, sur une épaisseur de 1 cm. Enfournez 10 minutes environ. Laissez tiédir et servez vous d'un verre comme emporte-pièce pour découper des ronds de biscuits à la taille de la verrine. Réservez.
3 Préparez la crème : dans une casserole versez le lait, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et les grains de vanille grattés avec une petite cuillère ou la pointe du couteau au dessus du lait. Portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena.
4 Fouettez et versez le lait vanillé bouillant dessus. Reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Hors du feu ajoutez le beurre, mélangez, laisser refroidir et mettez au réfrigérateur. Préparez le sirops : portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez le kirsch si vous décidez d'en mettre. Laissez refroidir.
Au fond de chaque verre, disposez un rond de génoise. Versez dessus un peu de sirops. Disposez une rangée de framboises le long des parois du verre, recouvrez de crème, puis ajoutez de nouveau des framboises et un deuxième disque de génoise. Renouvelez l'opération : recouvrez les biscuits de sirops, puis de framboise, puis de crème. Terminez en lissant le dessus de chaque verre. Et voilà, c'est là où j'ai oublié quelque chose car comme d'habitude je ne lis pas les recettes jusqu'au bout, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte d'amande et disposez d'un cercle de pâte sur chaque framboisier. Mettez au frais 2 heures.